?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 August 2014 @ 11:13 am
Первая женская медаль Фильдса  
Некогда считалось, что женщина не может быть (список по мере вашей испорченности). Первая женщина в Институте Планка вызвала панику, не было даже женского туалета. В наше время Нобелевской премией женщине никого не удивишь, даже в Израиле есть Ада Йонат. Есть сильные женщины шахматистки, иногда выигрывают мужские турниры. Есть премьеры и президенты, была даже страна, где одновременно были женщинами и президент, и премьер (Исландия).
Но самая трудная престижная область - математика. Математиков-женщин все ещё относительно мало, а примеры великих сводятся к нескольким: Эмма Нётер, Софья Ковалевская, Софи Жермен. По-видимому, играет роль, что общество заранее настроено, что математика не для них.
И вот новость! Самая престижная награда по математике - медаль Фильдса присуждена женщине в первый раз в 80-летней истории этой награды! Мириам Мирзахани, родившаяся в Иране, но работающая в Стэнфорде! Выше голову! Она также дважды получала первую премию на международной олимпиаде - 1994, 1995, а Ph.D. получила в Гарварде.


Президент Южной Кореи (женщина) вручает приз лауреату (женщине)

Вот так выглядела Мрзахани в подростковом возрасте (справа)
 
 
 
victoria_riepivictoria_riepi on September 12th, 2014 08:44 pm (UTC)
да, здорово, а я эту новость пропустила, в Италии итальянский изучала. Почитаю, что там она такое чудесного открыла..